Выбираем лучший витамин D3 на Айхерб — рейтинг

Вы сейчас просматриваете Выбираем лучший витамин D3 на Айхерб — рейтинг

Говоря о витамине Д3, мы понимаем, что без него невозможен кальциевый и фосфорный обмен. А ведь на самом деле витамин Д3 необходим для нормального функционирования практически всех органов и систем. При этом, способ получения витамина Д3 организмом довольно специфичен, он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, после чего переносится в печень и почки, где и преобразуется в свои рабочие формы. Человек может получать витамин вместе с пищей, но лишь небольшое его количество. Мы также знаем, что витамин Д3 играет значительную роль для профилактики рахита у детей. Между тем, взрослому человеку данный элемент нужен не меньше, чем ребенку. О том, зачем пить витамин Д3 взрослым, расскажем в данном обзоре.

Полезные свойства и качества витамина Д3

В отличие от многих других типов витаминов, Д3 действует как гормон, и каждая клетка в теле имеет рецептор для него. Активная форма в виде кальцитриола синтезируется в организме из принимаемого витамина в виде известного нам Д3. Считается, что основная роль этого витамина, это участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Однако, все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций. Витамин Д3 влияет на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно мышечную проводимость и многие другие функции. В организме человека около 30000 генов, витамин Д влияет более чем на 2000 из них. Больше 200 заболеваний связаны с дефицитом витамина Д3, именно поэтому важно поддерживать его оптимальный уровень. Давайте рассмотрим основные функции витамина Д3 в нашем организме, а большую медицинскую статью можно почитать тут:

  1. Улучшение плотности костей. Как известно, основная функция витамина Д3 заключается в регуляции кальций-фосфорного обмена. В форме активных метаболитов он принимает участие в процессе всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. В присутствии достаточного количества витамина Д3 абсорбция кальция в кишечнике оптимальна. Из-за низкого уровня ионизированного кальция в крови стимулируется синтез паратгормона, который работает на повышение сывороточного кальция, в частности стимулирует вымывание кальция и фосфора из костей. Эта цепочка изменений приводит к закономерному результату дефицита витамина Д3 — снижению уровня кальция, изменению минерализации костей и, как следствие, развитию рахита и остеопороза.
  2. Улучшение иммунитета. В настоящее время известно, что витамин Д3 играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы в дополнение к своему классическому действию на обмен кальция и кости. Дефицит витамина Д3, обусловленный его низким поступлением с пищей или низким воздействием солнечного света, является фактором риска аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Системы метаболизма витамина Д3 есть практически во всех клетках врожденного и приобретенного иммунитета: макрофагах, дендритных клетках, активированных B- и T-клетках.
  3. Защита от вирусов и бактерий. Витамин Д3 участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями через различные механизмы. С одной стороны, он непосредственно влияет на выработку антимикробных веществ, с другой, он может влиять на цитокиновые профили во время инфекции через врожденный и приобретенный иммунитет. Связь дефицита витамина Д3 и инфекций была показана для заболеваний вирусной и бактериальной природы, например, для туберкулеза, гриппа и простуды. Существуют данные о связи дефицита витамина D с некоторыми аутоиммунными заболеваниями: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  4. Защита от рака. Витамин Д3 с самого рождения участвует в поддержании противоопухолевого иммунитета. Противоопухолевый эффект витамина Д3 связан с участием этого витамина в жизненном цикле клеток, их делении, дифференциации и апоптозе (программируемой гибели клетки). Имеющиеся данные доказательной медицины свидетельствуют, что долговременный прием витамина Д3 в дозировках не менее 800 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака. С целью профилактики и лечении онкологических заболеваний витамин Д рекомендуется принимать в дозах не менее 800 МЕ, лучше в интервале 1000–2000 МЕ/сут в течение достаточно длительных периодов времени (не менее 3 лет). Особенно важен регулярный ежедневный прием витамина Д3 (2000 МЕ/сут) в период с октября по май.
  5. Улучшение работы мышц. Выраженный дефицит витамина Д способствует развитию миопатии, выраженной мышечной слабости, могут возникать трудности при ходьбе.

Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование  когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.

vitamin-d-pri-koronoviruse-dozirovka-1-680x379-1-8516068

Как видно, при приеме витамина Д3 результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:

  1. Считается, что витамин Д3 может взаимодействует с рецепторами клеток иммунной системы, которые называются макрофаги и нейтрофилы. При приеме достаточного количества витамина Д, макрофаги меньше выбрасывают противоспалительных нейтрофилов, сглаживая так называемый цитокиновый шторм — одну из главных проблем влияния Ковид 19.
  2. Считается, что витамин Д3 может взаимодействовать с рецепторами ангиотензина 2 —  входными воротами для вируса.
  3. Витамин Д3 уменьшает воспаление, не позволяя накапливаться ангиотензину 2.
  4. Стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы в легких. Витамин Д осуществляет защитную функцию альвеол, не давая им заполняться межтканевой жидкостью. И они продолжают насыщать ткани кислородом.
  5. Витамин Д3 уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов, препятствуя развитию инфекционно-токсического шока.

Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Витамин Д3 естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, в небольшом количестве, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях — когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Но для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо ежедневно находиться под прямыми лучами солнца с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты. То есть недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д3. Не забываем, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, делают этот способ малоэффективным. Витамином Д3 богаты несколько категорий продуктов: рыба, молочные продукты, грибы, яйца. Ниже картинка с продуктами-чемпионами по содержанию этого витамина на 100 граммов, количество витамина выражено в привычных нам единицах МЕ. Пересчет в микрограммы такой: 1 мкг равен 40 МЕ.

produkty-vysokoe-soderzhanie-vitamina-d3-4985864

Достаточно ли принимать эти продукты для восполнения дефицита? Давайте проверим с учетом того, что усредненная профилактическая дозировка составляет 800МЕ в сутки.

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы солнечного витамина. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.
  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина Д3 на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.
  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.
  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина Д3. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина Д3. Это 66% дневной нормы.
  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина Д3 (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Выводы можно сделать самостоятельно, прием витамина Д3 в виде добавок (БАДов) рекомендуется круглый год, так как текущий рацион питания многих людей далек от идеала, кроме того, Д3 из пищи в принципе усваивается плохо. Стоимость Д3 виде добавок сейчас крайне небольшая, а для большей экономии вполне допускается покупать повышенные дозировки и принимать через день. Золотой стандарт на сегодня это 2000МЕ-5000МЕ в сутки.

Добавки Айхерб в наличии

Различия между витамином Д3 или Д2

Форм витамина Д, на самом деле, достаточно много. Они различаются молекулярной структурой, но выполняют одинаковые функции, так как в их основе лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Наиболее известными и ценными для нашего организма формами являются Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Однако, существуют и другие формы, все они представлены в таблице.

formy-vitamina-d-7907586

Статьи нутрициолога
  • Витамин Д1 – командный игрок, проявляющий себя только в комплексе с другими соратниками группы Д. В отдельности оценить его влияние на организм достаточно сложно, ввиду его нестабильности. Он представляет собой сочетание эргокальциферола (витамин Д2) и люмистерола. Последний является ферментом, который помогает Д1 перейти в гормональную фазу.
  • Витамин Д2 (эргокальциферол). Является производным эргостерола. Производство пищевого витамина Д из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими Д2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина, в конечном итоге, выделяется из коровьего молока в виде Д2.
  • Витамин Д3 (холекальциферол). Естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Очень активно продается в виде добавок, производят в основном из ланолина. Накапливается в клетках печени и постепенно расходуется организмом в период отсутствия активного солнца.
  • Витамин Д4 (дигидротахистерол, 22-дигидроэргокальциферол). Имеет функционал, сходный с Д3, обладая при этом собственной функцией – влияет на синтез гормонов паращитовидной железы, которые отвечают за поддержания уровня кальция в организме. Д4, по своей сути, является метаболитом витамина Д2 и образовывается под воздействием определенных ферментов. Он обладает меньшей стабильностью и противорахитической активностью по сравнению с другими витаминами группы Д.
  • Витамин Д5 (дегидротахистерол или ситокальциферол), является синтетическим аналогом Д3, однако обладает меньшей токсичностью благодаря измененной молекулярной структуре. Исследования витамина Д5 показали, что добавление к определенной химической цепи атома галогена, наделяет Д5 способностью вступать в соединения с ненормально растущими клетками и блокировать их дальнейшее размножение. Таким образом, Д5 показывает хороший терапевтический эффект в комплексной терапии раковых заболеваний.
  • Витамин Д6 (Стигмакальциферол). Не так давно из растений учеными был синтезирован еще один представитель группы Д – стигмакальциферол, однако его свойства пока находятся в стадии изучения.

Как производят витамин Д2 и Д3, две основные формы? Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света, он не производится естественным образом в организме человека. Эта форма витамина похожа на Д3, но не идентична, так как последний производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм Д2 эргокальциферола, доступных в виде добавок, являются синтетическими. Как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина Д у человека. А вот витамин Д в форме Д3 холекальциферола производится в организме человека и животных при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина Д3 имеют именно животное происхождение: из шерсти овцы, либо из рыбы. Поэтому на вопрос какой витамин Д лучше покупать можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается, а это витамин Д3.

Правда в промышленных масштабах витамин Д3 производится отнюдь не самым натуральным способом. Его основным источником является ланолин, получаемый из шерсти овец. Ланолин – это смесь кожного сала овец и результат работы их потовых желез. Да, это не очень приятно слышать! Полученное вещество подвергается ряду химических процессов, проходя стадию D4, или 7-дегидрохолестерина, чтобы потом уже стать таким нужным витамином Д3. Из шерсти одной овцы можно получить один миллион 25 микрограмм витамина Д3. Процесс этот частично имитирует естественный процесс образования витамина Д3 в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но основан на катализации определенных химических реакций.

ovechka-krasivoe-foto-2947662

Существует также витамин Д3 для веганов, который изготавливается из лишайников. Лишайники представляют собой небольшие растения, похожие на водоросли, они накапливают Д3 и другие питательные вещества по мере роста. Как правило, его обрабатывают на месте выращивания, у каждого поставщика веганского Д3 процесс производства немного отличается. Почти во всех случаях Д3 извлекается из лишайников в источнике роста, чтобы обеспечить максимальную свежесть и эффективность. После сбора масла Д3 его очищают для удаления любых патогенных микроорганизмов. Это достаточно дорогой витамин, но стоимость связана исключительно со сложностью производства такой версии, каких-либо преимуществ перед Д3 из ланолина у него нет.

Усваиваемая активная форма витамина Д

Витамин Д3, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должно пройти два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму  25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д. И все эти превращения не будут работать в полной мере, пока вы не принимаете сопутствующие вещества. И простое повышение дозировки витамина Д3 может не давать нужный эффект по выработке активной формы в виде Кальцитриола. Не забывайте принимать совместно с Д3 добавки для превращения его в активную форму, что сюда входит: витамин С, витамин Е, витамин В2, витамин К2, магний, цинк, селен.

metabolizm-vitamina-d3-pochti-i-pechen-4925515

Также следует знать, что есть особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д3, а другим водорастворимая.

  1. Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
  2. Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
  3. Проблемы с печенью.  После приема витамина Д3 и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим  веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамина Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
  4. Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая  модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.

Липосомальный витамин Д3

Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:

  1. Наиболее явное преимущество — возможность направлять защищенное липосомами соединение к определенным клеткам организма. Это можно сделать двумя способами. Первый — пассивный таргетинг, когда липосому изменяют таким образом, чтобы она легко поглощалась при контакте с необходимыми клетками, и ее содержимое поступало бы в нужную клетку. При пассивном таргетинге можно изменять общие параметры липосомы: текучесть, мягкость, размер, гидрофобность или гидрофильность.
  2. Второй способ формирования липосомы под нужные целевые клетки организма — активный таргетинг. В этом случае целевая клетка более точно распознается на молекулярном уровне. Это обеспечивается созданием специального участка распознавания на поверхности липосомы, который взаимодействует с рецептором на мембране целевой клетки.
  3. После контакта липосомы с клеткой, сама липосома прилипает к ее поверхности. Затем липосома поглощается клеткой и усваивается содержащимися в ней ферментами. Вещество (витамин или лекарство) распределяется внутри клетки. Теперь, когда вещество поступило внутрь клетки, оно может выполнять свою целевую задачу.

kak-rabotaet-liposomalnyj-vitamin-s-9577404

Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д3 проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там также сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д3 в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.

Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д3.

Правила приема витамина Д3

В большинстве случаев витамин Д3 на жировой основе будет предпочтительнее, чем водорастворимая форма, так как она лучше усваивается у большинства людей. Принимать жировой витамин Д3 лучше всего вместе с пищей, еще лучше если она будет тоже жировая. Однако, если вы полного телосложения, то вам больше подойдет водорастворимая форма, такая используется в препарате Аквадетрим. Какие дозировки принимать взрослым? Обычно дозировку назначает врач по результатам анализа уровня 25-ОН.

algoritm-podobra-dozirovki-d3-tablica-analizy-5845589

  1. Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг/мл – 20 000 МЕ ежедневно, после 7 000-10 000 МЕ на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой. Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина Д более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
  2. Уровень 25-ОН находится в диапазоне 20 до 40 нг/мл – 10 000 МЕ на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
  3. Уровень 25-ОН находится в диапазоне от 40 нг/мл и выше  – 7000 МЕ на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.
  4. Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача.

Если вам не хочется сдавать анализы, то есть некие усреднённые нормы приема Д3, они показаны в таблице ниже.

profilakticheskaja-sutochnaja-norma-d3-8859027

Можно ли улучшить эффект от приема Д3? Да, у витамина Д3 имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать и использовать в нашем организме. Основные кофакторы витамина Д3 это магний и витамин K2. Магний является наиболее важным из кофакторов, фактически поднятие уровня витамина Д в организме повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д3 ломит тело. При приёме любых доз витамина Д рекомендуется принимать хелатный магний в дозировке по 400 мг в день. А при приёме витамина Д3 от 5000МЕ в сутки рекомендуется принимать дополнительно витамин K2. Это положительно влияет на профилактику кальциноза — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах. Расчет примерно такой: на каждые 10 000 МЕ витамина Д необходимо 100 мкг К2 в форме МК-7.

Почему не надо бояться больших дозировок витамина Д? Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитникам. Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, генетический полиморфизм гена рецептора витамина Д, будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д3 в инъекциях. Токсичности витамина Д3 очень трудно достичь, для этого нужно длительно принимать высокие дозы – такие как 50 тысяч МЕ ежедневно. А передозировать витамин Д3 однократным приемом практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый. Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответственно, что немногим превышает его целевые значения.

Почему витамин Д3 не усваивается

Причин плохого усвоения витамина Д3 множество, выявить их можно грамотный врач. Приведем возможные причины:

  • Целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит.
  • Прием лекарств, которые связывают желчные кислоты (холестирамин)
  • Многие инфекции блокируют рецептор витамина Д, из-за чего получается замкнутый круг. Организму трудно подавить инфекцию из-за дефицита витамина Д, а инфекции не дают ему хорошо усваиваться.
  • Если у вас дефицит витамина Д хороший эндокринолог отправит вас на анализ ПТГ, это уровень гормона паращитовидных желез. Здесь кроется механизм развития остеопороза и кальцинирования сосудов и других тканей.
  • Витамин Д принимается в малых дозах или без кофаторов (магний, К2).

Какой витамин Д3 выбрать на Айхерб

При выборе витамина Д3 на Айхерб рекомендуется в первую очередь ориентироваться на назначения врача. Ниже мы приведем наиболее качественные варианты с невысокой ценой. С витамином К2 для улучшения кальций-фосфорного обмена и защиты от кальциевых отложений в сосудах.

luchshij-vitamin-d3-i-k2-ajherb-6794181

  1. Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. В виде стандартного холекальциферола, жирорастворимая форма, в форме порошка в веганских капсулах.
  2. Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. В виде холекальциферола, жирорастворимая форма, в составе есть жировая основа.
  3. FutureBiotics, витамины K2 + D3 с витамином K2 в виде MK-7, 120 капсул. Похоже на версию от Solaray, но с большей дозировкой витамина К2.
  4. Thorne Research, витамины D и K2, 25 мкг (1000 МЕ), 30 мл. Жидкая форма. В двух каплях 1000МЕ витамина Д, при такой дозировке флакона хватит на 600 дней.
  5. California Gold Nutrition, липосомальные витамины K2 и D3, 60 вегетарианских капсул. Липосомальная версия, дозировка 1000МЕ, обычно ее НЕ хватает для взрослых. Жидкая версия тут.
  6. Dr. Mercola, Liposomal Vitamin D3, 5,000 IU, 90 Capsules. Липосомальный витамин Д адекватной дозировки, без витамина К2 во составе. Около 4 тысяч рублей.
  7. Doctor’s Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем в любом случае для лучшего усвоения витамина Д. Примерно 1200 рублей, хватает надолго.
  8. Водный мицеллярный витамин Д на Айхерб. Не продается, покупайте отечественное — Аквадетрим. Но в большинстве случае в нем нет необходимости, уточняйте у врача необходимость приема именно этой формы. Обычно это плохое состояние поджелудочной железы, достаточно ли она вырабатывает ферментов, в том числе, липазы.
Поделитесь этой страницей