Мнение врачей по гликированию и гликостарению

Вы сейчас просматриваете Мнение врачей по гликированию и гликостарению

Гликирование – это процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками, с образованием конечных продуктов гликирования (AGE или КПГ), в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком и мы получаем крайне вредное сочетание, схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.

Обзор из трех частей, оглавление:

  1. Что такое гликостарение и роль гликирования в болезнях (текущий обзор).
  2. AGE-продукты, которые особенно сильно создают конечные продукты гликирования.
  3. Добавки для уменьшения гликостарения и продления молодости.

Что такое гликирование

Гликация — это спонтанная химическая неферментативная реакция, которая связывает молекулы сахара с белками и липидами по всему телу, включая кожу. В результате образуются конечные продукты гликирования, или AGE (Advanced glycation end-products). Когда это происходит, белки и липиды, участвующие в процессе гликирования, повреждаются и не могут далее выполнять свои нормальные функции должным образом. Связываясь со своими рецепторами, AGE также могут запускать каскад сигнальных путей, что приводит к замедлению клеточного деления, усилению клеточного старения и гибели, снижению синтеза внеклеточного матрикса, увеличению образования свободных радикалов и провоспалительных медиаторов. Все эти процессы потенциально способствуют старению кожи. Когда молекулы сахара связываются с белками коллагена и эластина, эти важные белки перестают в полной мере поддерживать структуру кожи, теряют свои свойства, становятся слабыми и менее эластичным. Это проявляется на поверхности кожи в виде морщин, дряблости и потери сияния. В некоторой степени гликирование – это факт жизни и это происходит прямо сейчас со всеми нами. Его даже можно измерить: поперечные связи, образованные между сахарами и белками, излучают флуоресценцию, которую ученые могут зафиксировать с помощью камер при анализе цвета лица. Если вы сделаете флуоресцентный снимок детей, их лица будут очень темными, но с каждым десятилетием возрастные характеристики и, следовательно, яркость будут накапливаться все больше и больше. Это означает, что к тому времени, когда мы достигнем 70 лет, наши лица на таком снимке будут напоминать яркие светящиеся головы. Когда вы молоды, тело имеет больше ресурсов для защиты от повреждений. При достижении определенного возраста (внешние признаки гликирования проявляются примерно в возрасте 30 или 35 лет), эти побочные продукты сахара начинают накапливаться, и в то же самое время, ваш порог повреждения становится ниже. С годами мы имеем максимальную концентрацию накопленных солнечных лучей, окислительного стресса, гормональных изменений. Поэтому важно начать заботится о процессах гликирования как можно раньше.

Последствия гликирования для здоровья

Упрощенно, патологические эффекты, связанные с присутствием AGEs в организме, объясняются связыванием AGEs со специальным рецептором (RAGE), присутствующим на многих видах клеток — это эндотелий сосудов, гладкомышечная мускулатура (представлена во всех внутренних органах, сосудах), нейроны (нервная система), иммунные клетки (фагоциты), клетки кожи. Именно этим объясняется обширность и разнообразие поражения органов при хроническом повышении конечных продуктов гликирования в организме. По результатам исследований последних десятилетий, выявлена немалая роль AGEs в развитии, течении и тяжести осложнений таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологическая патология, болезнь Альцгеймера, заболевания иммунной системы. Кроме того, повышенный уровень AGEs в крови является биомаркером преждевременного старения организма. Все потому, что процесс гликирования может повреждать ДНК и нуклеиновые кислоты, вызывая поломки генома и нарушать функционирование клетки, вызывать онкологию. Неферментативное гликирование происходит в нашем организме постоянно, но после 35 лет этот процесс значительно ускоряется. Процесс гликирования необратим и то, насколько интенсивно он идет в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние здоровья. Мишенями для AGEs становятся органы, где преобладают ткани с повышенным содержанием коллагена, эластина, фибронектина: кожа, хрусталик, роговица, сосуды, почки, суставы, позвоночник. Под воздействием AGEs в коже происходит снижение эластичности, упругости, появляются морщины, возникает сухость и дряблость кожи. В сосудах происходит снижение эластичности, гладкости сосудистой стенки, повышение ригидности, сужение просвета сосудов, ускоряются процессы атерогенеза, снижается оксигенация и питание тканей и органов. За счет повреждения сосудистого аппарата, страдают все органы и системы, но в первую очередь:

  • Развиваются хронические болезни почек.
  • Поражаются коронарные сосуды (питающие непосредственно сердечную мышцу), что приводит к развитию ИБС, инфаркта миокарда.
  • Нарушается кровообращение сосудов мозга.

vlijanie-konechnyh-produktov-glikirovanija-kpg-na-zdorove-i-organizm-6040945

Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни. Как можно уменьшить вредное влияние на организм:

  • Конечные продукты гликирования (КПГ) неизбежно поступают с пищей, при этом около 10-30% потребляемых AGEs, всасывается в кровоток. Особенно влияет употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой, употребление пищи с быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
  • КПГ образовываются непосредственно в нашем теле, на этот процесс особенно сильно влияет инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена в целом.
  • Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.

Прибор для контроля КПГ Age reader — анализатор AGEs

Cуществует анализ, который косвенно показывает насколько у нас все плохо или хорошо с КПГ. Это определение уровня гликированного гемоглобина в крови, желательно чтобы показатель был меньше 5%.

glikirovannyj-gemoglobin-tablica-6347207Но если анализы сдавать не хочется, существует прибор для определения КПГ в организме. Выпустила его компания Diagnostic Technologies (Нидерланды) под названием Age reader. Это первое и единственное диагностическое устройство, которое неинвазивно измеряет содержание в тканях AGEs при помощи ультрафиолета. В ходе многочисленных исследований с помощью данного прибора выявлено, что уровень AGEs напрямую влияет на эластичность кожи, её внешнюю привлекательность и здоровье. Также обнаружена прямая взаимосвязь между накоплением AGEs и возрастом. Отмечены более высокие значения индексов гликирования у добровольцев в возрастной группе 40–59 лет по сравнению с показателями группы 20-летних, при этом разница между 20- и 30-летними добровольцами не существенна. AGE-анализатор был признан золотым стандартом в области биопсии кожи, его клиническое значение было доказано крупномасштабными исследованиями, включавшими тысячи пациентов с риском развития атеросклероза, страдающих диабетом, а также пациентов с почечной недостаточностью. Согласно заявлению дистрибьютера, он имеет действующее Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора. Использование AGE-анализатора позволяет:

  • Определять степень риска заболеваний;
  • Создавать эффективный план лечения;
  • Отслеживать результативность лечения;
  • Делать скрининг общего риска развития диабета и других заболеваний;
  • Выявлять степень влияния препаратов против AGEs;
  • Исследовать действия новых лекарственных препаратов.

В некоторых столичных клиниках уже проводят данную процедуру. Принцип действия прибора показан по ссылке, доктор показывает результаты измерения, отложенные на шкале, где видно — насколько вы лучше или хуже средней нормы.

age-analizator-age-reader-2-7754417

На этом все, мы рассмотрели вопрос, что такое гликостарение и влияние на здоровье. Во второй части обзора изучаем AGE-продукты, которые особенно сильно создают конечные продукты гликирования.

Поделитесь этой страницей