Почему толстеешь при употреблении углеводов — инсулинорезистентность

Вы сейчас просматриваете Почему толстеешь при употреблении углеводов — инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность это состояние, при котором ткани организма становятся менее чувствительными к действию инсулина – гормона, способного контролировать уровень глюкозы в крови. Во время каждого приема пищи, сахар в крови повышается. Насколько резким будет этот скачок, зависит от самой пищи, его гликемического индекса, а также способности организма реагировать на усвоение глюкозы. Главная задача инсулина – направить полученную глюкозу из крови в клетки, где она может быть использована как источник энергии.

Друзья, обзор этой темы получился большим, поэтому разбили его на 5 частей, оглавление ниже.

  1. Что такое инсулинорезистентность, симптомы и признаки наличия (текущий обзор).
  2. Симптомы преддиабета, инсулинорезистентности, анализы.
  3. Последствия диабета и преддиабета для организма.
  4. Лечение преддиабета и инсулинорезистентности.
  5. Добавки и витамины для замедления процессов гликирования.

Что такое инсулин

Инсулин это полипептидный гормон, то есть он состоит из множества остатков аминокислот, синтезируется в поджелудочной железе в бета-клетках, островках Лангерганца. Синтезируется он в виде прогормона, а затем от него отделяются 33 аминокислоты, которые носят название пептиды. После того, как от прогормона отделились пептиды, инсулин становится активный. Поэтому, именно уровень пептидов часто определяют в лабораториях для того, чтобы оценить уровень активного инсулина в крови. По словам доктора Петрика, инсулин в организме выполняет несколько важнейших функций:

  1. Основная функция инсулина это регуляция концентрация уровня глюкозы в крови. При помощи инсулина глюкоза начинает усваиваться клетками наших мышц и жировой ткани. При этом, в жировой ткани откладываются депозиты жира, а в клетках мышц появляется гликоген.
  2. Второе действие инсулина не менее важное — это анаболическое действие. Дело в том, что он способен реагировать с теми же рецепторами, на которые действует инсулиноподобный фактор роста. Инсулиноподобный фактор роста 1 это белок, по структуре и функциям похожий на инсулин. Является посредником для действия со стороны соматотропного гормона. Таким образом, все те анаболические эффекты соматотропного гормона, которые с ним связаны, зависят от инсулина. Как это работает? Инсулин вызывает активизацию внутри клетки комплекса, который называется mTOR 1 (mTORC1). Cтимуляция комплекса mTORC1 внутри клетки ведет к анаболическим процессам, то есть начинаются процессы созидания, начинаются процессы отделения клеток и тормозится аутофагия.
  3. Инсулин осуществляет активизацию действия ферментов, которые стимулируют выработку холестерина.

Давайте теперь разберемся, от чего зависит уровень инсулина в крови.

  1. Регуляция уровня инсулина происходит, прежде всего, наличием глюкозы в крови. Если у нас после приема пищи повышается уровень глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем количестве. Если глюкоза в крови понижается, то выработка инсулина уменьшается.
  2. Кроме того, инсулин зависит от секреции глюкагона. Это тоже гормон поджелудочной железы, он действует по другому — повышает концентрацию глюкозы в крови.
  3. Инсулин регулируется соматостатином — пептидный гормон, вырабатывается D-клетками, располагающимися в островках Лангерганса поджелудочной железы, желудке и кишечнике. Он также является одним из гормонов гипоталамуса, в равной степени угнетает секрецию как инсулина, так и глюкагона.

insulin-gljukagon-gljukoza-2729811

В условиях, когда после приема пищи в крови значительно повышается концентрация глюкозы, инсулин начинает вырабатываться все в больших и в больших количествах. Поначалу и даже долгое время инсулину удается удержать глюкозу в нормативных значениях. Но делается это за счет того, что поджелудочная железа работает очень напряженно. Количество инсулина многократно увеличивается, и организм начинает к нему привыкать, ему начинают требоваться все большие и большие дозы инсулина для того, чтобы удержать глюкозу в нормативных значениях. Если раньше нам достаточно было поддерживать 3-5 единиц инсулина в крови, чтобы нормализовалась глюкоза, то при постоянном употреблении большого количества углеводов нам не хватит и 35 единиц. Это явление называется инсулинорезистентность, когда организм просто не чувствителен к очень высоким уровням инсулина.

Что такое инсулинорезистентность

Как уже было сказано, инсулинорезистентность это невосприимчивость тканей нашего организма к гормону инсулину. Этот инсулин в норме у нас вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации глюкозы. Далее инсулин способствует проведению глюкозы внутри клетки, открывая ворота в нее, как показано на картинке.

transport-gljukozy-v-kletki-insulinorezistentnost-2344732

Добавки Айхерб в наличии

На картинке видна внеклеточная глюкоза в виде шестигранников, при повышении уровня глюкозы внеклеточный инсулин взаимодействует с рецептором, который расположен на мембране. В результате этого, раскрываются ворота под названием «транспортер глюкозы (GLUT)». Через эти ворота глюкоза, которая ранее была расположена вне клетки, поступает внутрь клетки, далее внутри клетки она может преобразоваться в гликоген. При необходимости, гликоген может опять распадаться на глюкозу при помощи биохимических реакций гликолиза. Глюкоза также может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), которая дальнейшем может служить субстратом для получения энергии. Если поступающих калорий (энергии) слишком много, то начинаются отложения жирных кислот внутри клетки. Получается, что при избытке энергии они просто запасаются там.

Теперь разберемся, что происходит в клетке при инсулинорезистентности. При инсулинорезистентности мы точно также получаем глюкозу из пищи, инсулин у нас тоже есть. Но проблема в том, что для того чтобы сработали рецепторы к инсулину нужны все большие и большие его концентрации. То есть организм привыкает к тому, что у него есть много инсулина и поэтому рецептор на него не реагирует. Из-за этого закрываются ворота для глюкозы, то есть транспортер глюкозы неактивен, он преграждает путь глюкозе внутри клетки, несмотря на то, что ее очень много снаружи.

Статьи нутрициолога

transport-gljukozy-v-kletki-esli-insulinorezistentnost-risunok-1-1933250

Естественно, у нас не откладывается гликоген внутри клеток, естественно не образуется пируват и естественно не образуются новые жирные кислоты. Но организму ведь необходимо откуда-то брать энергию, а это возможно в случае, если в качестве источника используются неэстерифицированные жирные кислоты. Триглицериды, депонированные в жировой ткани, гидролизуются при помощи тканевых липаз (триглицеридлипаза, диглицеридлипаза, моноглицеридлипаза) до глицерина и свободных жирных кислот. Этот процесс называется как липолиз, он происходит по всему организму, но страдать будет от этого печень. Получается, что при инсулинорезистентности мы принимаем пищу, энергия в виде глюкозы поступает исправно, но в клетке все равно возникает энергетический дефицит гликогена, организм растворяет депонированные триглицериды. И тогда эти свободные жирные кислоты и депонированные триглицериды идут большим потоком в кровь. Врачи часто наблюдают большие уровни триглицеридов как раз у тех людей, у кого есть метаболический синдромом и жировой гепатоз. В результате попадания этих триглицеридов в кровь, они потом рано или поздно захватываются в печенью и идут на отложения жировых депо уже внутри нашего фильтрующего органа. При инсулинорезистентности с глюкозой пока еще дела обстоят спокойно, а вот с остальными системами организма уже начинает происходить серьезные проблемы. Дело в том, что к другому действию инсулина организм как раз очень чувствителен. К чему приводят повышенные уровни инсулина:

  1. Развивается сильный голод, повышение инсулина ведет к усилению голода. Усиление голода, естественно, ведет к тому, что человек начинает больше есть. При избытке калорий и малого количества физических упражнений, все это отлагается в жировые запасы, в первую очередь — в печени. Кроме того, инсулин сам по себе очень хорошо способствует жировым отложениям.
  2. В результате того, что инсулин действует на печень, в печени начинают развиваться процессы жировой дистрофии, то есть печеночные клетки начинают откладывать запасы жира. Значительно возрастает вероятность жирового гепатоза и далее цирроза.
  3. Инсулин способен активизировать ферменты, которые ответственны за синтез холестерина. У людей с высокими уровнями инсулина начинают повышаться уровни плохого холестерина.
  4. Инсулин вызывает понижение уровня глобулина, который связывает половые гормоны. Поначалу это вроде бы хорошо — увеличивается уровень свободного тестостерона, что может быть хорошо для мужчин, но не очень хорошо для женщин с синдромом поликистозных яичников. Но потом, из-за того, что уровень тестостерона высок и уровень жировой ткани тоже высок, в жировой ткани превосходно себя чувствует ароматаза — это фермент, который переводит тестостерон в эстрадиол. В результате начинают страдать и мужчины, так как появляется высокий уровень эстрадиола.
  5. Хроническое воздействие инсулина на рецепторы, которые являются объектом инсулиноподобного фактора роста, приводят к хронической активизации комплекса mTORC1, который находится в клетке. Это может привести к развитию некоторых онкологических процессов, торможению аутофагии в плохих клетках и к нарушению деления клеток.
  6. Высокий инсулин может привести к смерти клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и таким образом, из инсулинорезистентности может развиться состояние, при котором выработка инсулина станет уменьшаться — появляется сахарный диабет.

Если люди игнорируют инсулинорезистентность или не знают об этом состоянии, то со временем может развиваться сахарный диабет второго типа, метаболический синдром с последствиями ожирения, дислипидемия, нарушение артериального давления. Мы также преждевременно стареем, у нас может развиться склонность к образованию некоторых опухолей.

На этом все, мы рассмотрели что такое инсулинорезистентность и роль инсулина. Во второй части обзора изучаем симптомы преддиабета, инсулинорезистентности, анализы. Всем читателям желаем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей