Добавки для уменьшения гликостарения и продления молодости

Вы сейчас просматриваете Добавки для уменьшения гликостарения и продления молодости

Современные диетологи все чаще призывают обращать внимание на количество так называемых AGE-продуктов в ежедневном рационе. Существуют добавки, которые снижают образование конечных продуктов гликирования и уменьшают гликостарение. Ими стоит воспользоваться, если вы хотите продлить свою молодость, меньше болеть и выглядеть красивее.

Обзор из трех частей, оглавление:

  1. Что такое гликостарение и роль гликирования в болезнях.
  2. AGE-продукты, которые особенно сильно создают конечные продукты гликирования.
  3. Добавки для уменьшения гликостарения и продления молодости (текущий обзор).

Добавки для уменьшения процессов гликирования

Согласно этой статье, наиболее безопасное уменьшение конечных продуктов гликирования (КПГ) происходит через повышение уровня sRAGE. В ходе исследований выяснилось, что у пациентов, получавших лечение кальцитриолом (активный метаболит витамина Д3), было обнаружено повышение уровня sRAGE и снижение уровня интерлейкина-6, что может отражать его противовоспалительный эффект в отношении патологических механизмов, запускаемых AGE. То есть мы снова получаем подтверждение высокой важности витамина Д3 в организме.

age-rage-age-r1-age-r2-age-r3-srage-3489622

В ходе другого исследования также выяснилось, что уровни sRAGE были повышены, а уровни высокочувствительного С-реактивного белка были снижены в группе, где назначались физические упражнения. Это еще один повод начать заниматься спортом.

rage-srage-fizicheskie-uprazhnenija-vlijanie-9214978

Если рассматривать добавки, то свойством замедлять гликирование белков обладают такие средства как аспирин, метформин, витамин В1 (тиамин), витамин В6, глюкозамин сульфат. Все они способны уменьшить гликирование в условиях, когда вы даже не меняете свое питание. Таким образом, вы сможете устранить не только осложнения диабета, но и продлить молодость:

  1. Витамин В1. Самый важный витамин от гликирования, строго в форме бенфатиамина. Он помогает устранить эти осложнения, особенно периферическую нейропатию, но помогает и другим тканям, например глазам. Он не устранит уже это возникшее повреждения, но точно уменьшит осложнения и новые повреждения из-за высокой глюкозы в крови.
  2. Витамин B6 и метформин. При совместном приеме значительно уменьшают гликирование. Но метформин это лекарство, необходимо получить одобрение врача. У метформина есть аналог в виде берберина.
  3. Витамин С. Является эффективным антиоксидантом, он очень полезен как для внутреннего слоя сердца, так и для других тканей. Лучше принимать витамин С в виде комплекса, полученного из пищевых продуктов, а не аскорбиновую кислоту. Также будет хорошо работать липосомальная форма витамина С.
  4. Витами Д3.  Это очень важный витамин, оказывает мощное противодействие гликированию.
  5. Витамин Е. У этого витамина много различных форм, нам тут важны формы в виде токотриенолов, они действуют гораздо эффективнее при гликировании. Лучше покупать комплексы, где в составе будут только токотриенолы, без токоферолов. Потому что они мешают друг другу в этом процессе. Для других людей вполне подойдут комплексы витамина Е со всеми их изомерами и формами.
  6. Альфа-липоевая кислота. Недавнее исследование на людях с сахарным диабетом 1 типа показало, что альфа-липоевая кислота нормализует уровень конечных продуктов гликирования (белки и жиры после окисления), таким образом предупреждая повреждение клеток при гипергликемии. Благодаря такому эффекту, альфа-липоевая кислота может оказать не только обезболивающее действие, но также улучшить функцию нервной системы.
  7. Экстракт зеленого чая EGCG. Экстракт зеленого чая также препятствует накоплению аортального коллагена, степени гликирования, образованию конечных продуктов гликирования (КПГ) и поперечному сшиванию коллагена.
  8. Чесночное масло. Исследования по ссылке.
  9. Кверцетин. Помимо антиоксидантной активности, он может дозозависимо ингибировать образование конечных продуктов гликирования (КПГ) путем связывания активных карбонильных соединений (АКС).
  10. Куркумин. Куркумин может ингибировать образование КПГ и нарушения, вызванные КПГ.
  11. Интервальное голодание в огромной мере уменьшает гликирование за счет того, что стимулирует такую вещь как аутофагия. Это состояние, которое возникает в теле, когда запускается процесс переработки старых поврежденных белков. А это и происходит при гликировании, тогда наши белки повреждаются и их уже нельзя использовать. В процессе аутофагии, вызванным голоданием все эти белки вычищаются, поэтому вам становится намного лучше, улучшается состояние нервов, мозга, улучшается состояние сердца и иммунной системы. К сожалению, аутофагия не запускается в полной мере при голодании по схеме 16/8, хотя на мышах результаты и были отличный. Причина в разном метаболизме. Поэтому, со временем лучше под контролем врача переходить на голодание один раз в год по несколько дней непрерывно.

Штамм KF-140 Lactococcus Lactis — пробиотик от гликирования

Стоит обратить внимание на пробиотик, который уменьшает значение конечных продуктов гликирования на целых 90%, это очень много, если сравнивать с другими штаммами. Называется он KF-140 Lactococcus Lactis, его эффективность видна на диаграмме.
shtamm-kf140-probiotik-ot-konechnyh-produktov-glikirovanija-age-scaled-2117557

Оказывается, в толстом кишечнике полезные бактерии выделяют ферменты, которые разрушают конечные продукты гликирования. В частности, они резко уменьшают долю карбоксиметиллизина (CML) в крови, который отражает уровень содержания в организме конечных продуктов гликирования. Исследования проводили в Корейском институте питания и этот штамм даже умудрились запатентовать, что конечно же сказывается на стоимости. Выпущенный препарат применяется не только против многих болезней старости, но и против конечных продуктов гликирования. Вообще, добиться снижения уровня карбоксиметиллизин в крови на 90% это непосильная задача для многих других штаммов и добавок, но тут также значимо снижаются уровни гликированного гемоглобина. Что еще интереснее, заметно снижаются показатели АСТ и АЛТ, это два фермента, которые показывают уровень токсического поражения в организме. Производитель рекомендует принимать его утром с небольшим количеством воды на голодный желудок в течении трех месяцев. Что пишет сам производитель:

БАД Anti AGE-Biom — пробиотик, способствует восстановлению нормальной микрофлоры и регуляции обменных процессов в организме. В его состав входят штаммы бактерий Lactococcus Lactis KF-140, Lactobacillus casei LC-11, Lactobacillus acidophilus LA-14, Bifidum longum, что обусловливает его свойства снижать уровень AGEs в крови, ограничивать рост условно-патогенной флоры кишечнике, оказывать иммуномодулирующее действие на организм, повышать усвоение витаминов и микроэлементов.

Как нашли этот штамм, а также схожие с ним LC-11 и LC-14? В Научно-исследовательском институте питания Республики Корея (г. Сеул) были изучены более 700 типов молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами, с обнаружением эффективности при разложении AGE-продуктов. Идентификация и анализ штаммов проведены методом ДНК-секвенирования. Штамм KF-140 Lactococcus lactis запатентован и изучен, доказана его эффективность и безопасность. В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании на добровольцах было обнаружено, что штамм KF-140 достоверно снижает уровень AGEs (карбоксиметиллизин на 90% и гликированный гемоглобин на 8%). Измерение концентрации CML, AGE в крови, показало снижение после приема продукта во всех точках в трех тестовых группах.

shtamm-kf140-probiotik-issledovanija-2763659

Как видно из графика, изменение концентрации CML в крови до и после приема штаммов пробиотиков (KF-11, KF-8, KF-140) проводилось в течение суток после стандартной сырной диеты. Другие изменения приводим ниже, там тоже все отлично.
shtamm-kf140-probiotik-ot-konechnyh-produktov-glikirovanija-age-rezultaty-8003236

Что здорово, пробиотик успешно преодолевает кислотную среду желудка. Производитель утверждает, что «в результате подтверждения кишечной фиксации тестового штамма, полученного на основе исследования 64 образцов фекалий, было показано, что штамм KF140 был хорошо установлен, как имеющий увеличение присутствия в фекалиях. Так же увеличилось разнообразие кишечного микробного состава. Таким образом в результате исследования подтверждена эффективность штамма KF-140 по снижению уровня конечных продуктов гликирования в крови, доказано оздоравливающее действие на микробиом кишечника.»

Поделитесь этой страницей