Отзыв на лучшие ферменты и энзимы Айхерб

Вы сейчас просматриваете Отзыв на лучшие ферменты и энзимы Айхерб

Какие энзимы и пищеварительные ферменты выбрать, и какая у них польза для организма? В обзоре энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

  1. Польза и вред энзимов для организма, как принимать.
  2. Что такое энзимы и пищеварительные ферменты.
  3. Чем отличаются пищевые, пищеварительные, метаболические и протеолитические энзимы.

Энзимные добавки помогают нам нормализовать пищеварительную функцию. Избавляют от тошноты, вздутия живота и повышенного газообразование. Но хорошее пищеварение это лишь одна из ролей ферментов. Огромную роль играют энзимы в иммунной защите и профилактике рака.

Все мы понимаем, что наше питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему при полноценном питании и приеме витаминов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми? И как нам в этом помогут энзимы?

Что такое энзимы и какая их роль

Энзимы, они же ферменты, это молекулы белка, но со специфическими функциями. Они ускоряют химические процессы, происходящие в организме. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, тем не менее, мы видим результат их действий.

Возьмем два орешка, влажный и жареный, посадим их в землю. Весной в первом орешке проснутся живые силы и он вырастет в новое дерево, а второй орех сгниет. Если мы покажем эти два орешка ученому и попросим его выполнить их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится постоянное количество кальция, калия, магния, цинка и меди. Однако, один богат энзимами и несет жизнь, а второй орех -это просто набор микроэлементов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них не будет работать сердце и мозг. Ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз.

Виды пищеварительных ферментов и энзимов

Функция каждого из энзимов уникальна, т.е. каждый активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество ферментов — более 3000, которые делятся на 7 групп. Но есть также разделение на три отдельных группы, в зависимости от того, где энзимы располагаются или формируются: пищевые, пищеварительные и метаболические. 

1) Пищеварительные ферменты выделяются самим организмом в желудочно-кишечном тракте. Они расщепляют поступающую пищу на элементы, способствуя их абсорбции и поступлению в кровь. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

  • Амилаза расщепляет углеводы, и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Амилазы также разделяются на разные подтипы, для упрощения не будем их приводить.
  • Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
  • Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

2) Метаболические энзимы катализируют биохимические процессы внутри всех клеток. Каждый орган или ткань организма имеет внутри свою сеть ферментов. Таких энзимов очень очень много.

3) Пищевые энзимы содержатся в продуктах питания. К сожалению, такие ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании, уже начиная с 50 градусов.

Лучшие пищевые энзимы

Возьмём для примера яблоко. В каждой клетке яблока в специальных камерах под названием лизосомы хранятся собственные энзимы. Лизосомы — это одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм. Они содержат около 40 гидролитических ферментов (протеазы, липазы), активных в слабокислой среде.

Вы съели яблоко, оно начинает обрабатываться желудочным соком. Протоны, проникая в клетки яблока, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы. Они тут же начинают выполнять свою главную функцию — расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. само яблоко. Таким образом, осуществляется автолиз — саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Кишечнику остается только впитать в себя простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Но тут ключевой момент — этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, она не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 50 градусов.

Что происходит если мы обработали яблоко термически, например нагрели его в духовке. Да, микроэлементы остались на месте, но собственных энзимов уже нет, пища становится мертвой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать собственных пищеварительных ферментов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность — перерабатывать не переваренные остатки. А так как остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно — отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. Кроме того, каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта ферменты и организм не в состоянии воссоздать весь их природный спектр. Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.

Почему плохо нагревать пищу

Чем еще плохо термическое нагревание пищи?

scale_1200-680x454-1-6126979

  • В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и по сути бесполезным для нашего организма.
  • Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать.
  • Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства.

Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот — сырые овощи, фрукты и зелень. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Что же происходит если мы принимаем в больших количествах термически обработанную пищу?  При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс. Поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества собственных энзимов, чтобы наконец разложить все это добро на составляющие. Выделяемого желудком количества соляной кислоты совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Поэтому многие врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты, которые помогают нашим собственным ферментам  справляться с термически обработанной пищей. Ссылки на них мы приведем ниже. Но важно подчеркнуть, ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету, с большим количеством сырой пищи и без переедания.

Роль энзимов для нашего иммунитета

Есть особые ферменты протеазы (протеолитические энзимы), которые играют важную роль в иммунной защите. Как они работают? Наша иммунная система обезвреживает чужеродные элементы — всевозможные бактерии, вирусы, грибки. Но эти чужеродные элементы защищают себя, покрываясь камуфляжным слоем белка. И тут нам помогают протеолитические энзимы,  протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, полностью оголяя врага. Далее иммунная система без труда их уничтожит.

Вот только одна проблема, при неправильном питании в нашей крови нет места для полезной протеазы, да еще в больших количествах. На поджелудочную железу надежд мало, она с трудом обеспечивает пищеварительный процесс. А потом мы удивляемся почему у нас слабый иммунитет, когда мы постоянно принимаем термически обработанную пищу. В этом случае вся надежда на помощь извне, то есть из протеолитических энзимов в виде добавок. Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника, так как для этого они слишком большие. Они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Считается также что протеолитические энзимы успешно помогает при раковой терапии и ее профилактике. Первым антираковую активность протеолитического энзима трипсина обнаружил английский ученый Джон Берд. Опубликованная доктором Бердом работа The trophoblastic theory of cancer произвела мощных резонанс среди научного общества. Очень скоро Берд успешно продемонстрировал у нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. И еще интересное наблюдение о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению ученого, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, которые его и защищают от рака.

Какие энзимы выбрать и инструкция по приему

В первую очередь необходимо подумать об изменении рациона. Больше свежих овощей и фруктов, меньше переедаем. Но на первое время нам помогут добавки энзимов. Принимать их необходимо по разному:

  • Комплексы пищеварительных ферментов. Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды, три раза в день. Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны.
  • Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков и профилактики рака принимают НАТОЩАК.

Хорошие энзимы и ферменты на Айхерб

jenzimy1-680x511-1-8280224

Все основные энзимы представлены по ссылке. Ниже мы приведем оптимальные по цене качеству варианты и укажем их тип.

  1. Now Foods, суперферменты, 180 капсул. Принимаем вместе с пищей.
  2. Enzymedica, Digest Basic, 90 капсул. Улучшенный аналог тут. Самый передовой дорогой комплекс тут. Все эти варианты принимаем вместе с пищей.
  3. Enzymedica, Enzyme Defense, 120 капсул. Аналог тут. Протеолитические энзимы, принимаем на голодный желудок.
  4. California Gold Nutrition, протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул. Протеолитические энзимы, принимаем на голодный желудок.
  5. Doctor’s Best, протеолитические ферменты, 90 вегетарианских капсул. Протеолитические энзимы, принимаем на голодный желудок.
Поделитесь этой страницей