Состав и принцип действия метабиотиков и пробиотиков

Вы сейчас просматриваете Состав и принцип действия метабиотиков и пробиотиков

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих нас микроорганизмов во много раз превышает количество собственных клеток. Вся микрофлора взрослого человека может весить почти два килограмма! И большинство этой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике. Когда говорят о пробиотических добавках, то обычно имеют ввиду бифидобактерии и лактобактерии, реже некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку. А еще существуют метабиотики, которые считаются более современными. Давайте изучим полезные свойства метабиотиков и почему в будущем они должны заменить пробиотические препараты.

Что такое пробиотики

Пробиотические бактерии — это полезные бактерии, которые получил наш организм в процессе эволюции, они научились жить внутри нас и приносить пользу, передаются у людей из поколения в поколение. Фактически, мы предоставляем этим бактериям себя в качестве места жительства, они заинтересованы в том, чтобы мы жили бы как можно дольше, правильно питались. Конечно, бактерии не строят долгосрочных стратегий по оздоровлению нашего организма. У всех бактерий стремление только одно — поесть. Но когда едят «полезные» бактерии — они выделяют в наш организм вещества, которые хорошо влияют на наше здоровье. А когда едят «плохие бактерии, они выделяют вещества, которые являются для нашего организма вредными. Именно по этим качествам мы и начали делить бактерии кишечника на хорошие и плохие: приносишь пользу — ты хороший, не приносишь — плохой. Что важно, хорошие и плохие микроорганизмы конкурируют друг с другом за территорию и поступающую пищу. Когда хороших бактерий больше, то и нам хорошо, т.к. продукты их жизнедеятельности для нас являются полезными веществами, а когда становится много плохих, они выделяют токсины, отравляющие наш организм, и нам становится хуже. В настоящее время доказано влияние бактерий на нашу иммунную систему, на головной мозг, на пищеварение и некоторые обменные процессы. Были проведены опыты, доказывающие их влияние на аппетит и настроение человека.

poleznye-i-vrednye-bakterii-v-kishechnike-2309809

Когда ученые увидели, что лакто- и бифидобактерии способны приносить пользу для здоровья, то они стали придумывать способ, чтобы улучшить жизнь этих бактерий и придумали пребиотики. Это пища для существующих бактерий в нашем кишечнике, считается, что бактерии будут это есть и от этого быстрее размножаться. Затем у ученых возникла мысль, что было бы неплохо доставлять лакто- и бифидобактерии прямо в кишечник человека, такие добавки назвали пробиотиками. Но возникла серьезная проблема, бактерии почти полностью погибали в кислой среде желудка и не могли дойти до кишечника в живом виде. Особенно сильно кислая среда влияла на бифидобактерии. Учёные стали разрабатывать различные способы их защиты от кислоты (было решено упаковывать бактерии в желатиновую капсулу), но эффективность этого процесса оказалась небольшая. Следующим шагом стало использование специальных кислотоустойчивых капсул DRCAPS, сделанных из инновационной формы гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ). Как показали эксперименты Артлайф, эта структура в дополнении с собственными разработками позволили сохранить 100% живых бактерий в кислом содержимом желудка. В некоторых добавках бифидобактерий используются штаммы, которые в принципе устойчивы к кислому PH, об этом написано в пробиотиках серии Lactobif. И третий способ — это добавление в капсулу с пробиотиками натуральных сорбентов, которые берут на себя влияние кислой среды в желудке. Можно сказать, что проблема влияния желудочного сока и желчных кислот была решена у грамотных производителей, а также при условии правильного хранения пробиотиков в герметичной упаковке, а после ее открытия — в холодильнике.

Зачем необходимы пробиотики

Здоровое и разнообразное сообщество кишечных бактерий (т.е. здоровый микробиом) производит все необходимые метаболические продукты. Однако, когда в организме находится меньше полезных типов бактерий, разнообразие продуктов их жизнедеятельности также сокращается, и наша жизнедеятельность страдает. К сожалению, многие факторы, такие как курение, большинство медикаментов, содержание хлора в питьевой воде, нездоровая пища, пестициды и химикаты сокращают разнообразие кишечных бактерий. Кроме того, полноценное пищеварение и иммунная защита организма невозможны без участия бактерий, населяющих кишечник человека. Под воздействием неблагоприятных факторов в микрофлоре может наблюдаться дисбактериоз. Дисбактериоз определяется нарушением баланса между «полезными» и «вредными» бактериями кишечника. К сожалению, этому состоянию подвержена большая часть населения вследствие несбалансированного питания, приема антибиотиков и ряда других причин. Как стало известно из исследований последних лет, кишечник человека в норме заселяют не менее 1057 видов микроорганизмов, причем 957 их них – это бактерии. Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и новое поколение в виде метабиотиков.

metabiotiki-probiotiki-prebiotiki-simbiotiki-otlichija-7438356

  1. Пробиотики – это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры? Однако не все так просто! Как уже писали, при прохождении некачественных добавок с пробиотиками через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу. Чаще всего в пробиотик входят высушенные, так называемые лиофилизированные, бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов. В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать.
  2. Пребиотики – это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1 000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа. В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.
  3. Симбиотики — это комплексы пробиотиков и пребиотиков. Каких-то прорывов тут нет, просто смешали два компонента.
  4. Метабиотики – это новое поколение препаратов для устранения и профилактики дисбактериоза. Метабиотики – полезные метаболические продукты пробиотических бактерий, которые не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют вредоносную. Метабиотики создают благоприятное окружение как для полезных бактерий, так и для эпителия кишечника. Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.

metabiotiki-jeto-8036631

Полезные свойства метабиотиков и их состав

Как уже писали, метабиотики это вещества пробиотического происхождения, но не содержащие живых бактерий. Первые метабиотики представляли собой неживые бактерии и вещества, которые они произвели при жизни (метаболиты бактерий). По сути, метабиотики — это «коктейль» из биологически активных веществ, в который входят:

  • Аминокислоты – строительные блоки белка
  • Органические кислоты – такие как фульвовая и гуминовая кислоты. Они сочетаются с минералами, что облегчает их поглощение и помогает поддерживать правильный уровень pH в желудочно-кишечном тракте.
  • Короткоцепочечные жирные кислоты – образованные из клетчатки, они поддерживают прочность и здоровье кишечника.
  • Полифенолы – стимулируют здоровое пищеварение, мозговую деятельность, защищают против рака, сердечных болезней, тромбоза и понижают уровень сахара в крови.
  • Стеролы – понижают уровень холестрерола в крови, и понижают риск сердечных болезней.
  • Пептиды – ученые утверждают, что некоторые пептиды замедляют процесс старения, понижают высокое кровеносное давление, убивают микробов, снимают воспаление, предотвращают формирования тромбов, улучшают иммунную систему, действуют как антиоксиданты.
  • Витамины – такие как витамины группы B и витамин К.

sostav-metobiotikov-8315302

Так как метабиотики не содержат живых бактерий, они имеют высокий класс безопасности, этот набор биологически активных веществ сразу готовы приступить к работе. Им не нужно дополнительное время на подготовку чтобы начать действовать (в отличие от живых бактерий, которым сначала нужно поесть и только после этого они начнут выделять свои активные метаболиты). Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника; благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение; усиливается иммунная защита организма. Единственный минус это стоимость, она связана с тем, что для их производства уходит около 3 лет.

Где купить метабиотики

Выбор небольшой, ниже те варианты, которые мы нашли самостоятельно, отбирали только крупных производителей. К сожалению, по составу крайне сложно определить эффективность, тут лучше читать отзывы покупателей.

  1. Актофлор-С. Состав следующий: ацетат натрия, молочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, гидроксид натрия, глутаминовая кислота, метионин, лизин, валин, аланин, лейцин, глицин, аспаргиновая кислота. Популярный вариант у спортсменов. Ацетат натрия стимулирует рост бифидобактерий и других представителей нормальной микрофлоры кишечника. Глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводом обмене, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, является мощным нейромедиатором.
  2. METABIOTIC FRS. Метаболические продукты пробиотических бактерий, точный состав по ссылке производителя.
  3. Дайго. Очень дорогая добавка, но состав выглядит слабым: экстракт лактобактерий ферментированный на соевом молоке, лимонная кислота, молочная кислота, натуральная минеральная вода.
  4. OM-X от Dr.OHHIRА. Содержат аминокислоты, витамины, минералы и органические кислоты. В ферментированном растительном комплексе ОМ-Х® объединено более 550 метабиотиков, среди которых 247 пептидов, 38 аминокислот, 8 витаминов, 7 микроэлементов, фульфовая кислота и другие короткоцепочные соединения. Тут состав внушает доверия. Стенки капсулы сделаны из запатентованного кислотоустойчивого материала, предотвращающего ее разрушение в желудке, она растворяется и начинает работать только в кишечнике. Разработана и запатентована в Японии.
  5. МультиЛиз и другие добавки АртЛайф. Уникальный продукт ферментации овощных культур специализированными штаммами пробиотических микроорганизмов.

Поделитесь этой страницей