Витамин В-5 или пантотеновая кислота это структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А (CoA, SHCoA, CoASH). Кофермент известен своей ролью в синтезе и окислении жирных кислот, а также в окислении пирувата в цикле лимонной кислоты. Кофермент А участвует более чем в 60 ферментативных реакциях как переносчик ацильных групп, состоит из нуклеотида аденозин-3’,5’-фосфата и β-меркаптоэтиламида пантотеновой кислоты. По это причине, пантотеновая кислота участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков. В данном обзоре изучим полезные свойства витамина В-5.
Что такое пантотеновая кислота
Пантотеновую кислоту часто называют как пантотенат кальция, свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду». Это водорастворимое вещество, поэтому плохо накапливается в тканях. Основная роль заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии и формирования многих необходимых гормонов.
Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. Они активно размножались под действием этого вещества, далее в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном состоянии из экстрактов печени. Спустя год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, которое впоследствии получило название пантотеновая кислота. Определить в полной мере значимость витамина В-5 для живого организма ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.
Полезные свойства витамина В-5
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В-5, выделив наиболее важные полезные свойства. Все перечислить невозможно, так как внутри нашего организма витамин В-5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы. Он влияют почти на все функции, например формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В-5.
- Деятельность надпочечников. Доказано, что кора надпочечников способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотеновой кислоты. Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.
- Витамин В-5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в синтезе глюкокортикоидов в коре надпочечников, он обеспечивает выполнение различных функций, например, защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
- Синтез жирных кислот. Как известно, карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В-5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
- Работа нервной системы. Пантотеновая кислота участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых. Ежедневный прием 5 миллиграммов витамина В-5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одна из важнейших реакций, протекающая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию витамина в клетках мозга.
- Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител. Дефицит В-5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится более уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
- Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками, благодаря данному свойству, витамин В-5 эффективно борется с атеросклерозом.
- Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим их сжиганием. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
- Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, сохранению и восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
- Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения. Пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает появление ранней седины.
- Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В-5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Продукты с высоким содержанием витамина В-5
Гиповитаминоз – это достаточно редкое состояние, поскольку пантотеновая кислота находится во многих продуктах, нам его хватает даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах. Удобная таблица приведена ниже, минимальная норма в сутки около 10мг. Есть также удобный сайт, который показывает содержание веществ в любых продуктах, а также процент от дневной нормы в 100 граммах. Лидер по наличию В5 это грибы шиитаке, 21 мг.
Следует знать, что пантотеновая кислота это водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного приема в виде добавок или продуктов. Нет никого смысла его пить прозапас в больших количествах, а потом делать перерыв. После поступления перорально, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом отработанный пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой. Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов, которые у нас могут быть в дефиците. Но это решается приемом добавок пантотеновой кислоты, а еще лучше — в виде пантетина.
На этом все, мы рассмотрели полезные свойства пантотеновой кислоты, а инструкцию приема и лучшие варианты для покупки можно посмотреть во второй части обзора. Всем здоровья и лучшего дня!