Жировой витамин Д3 это наиболее известная и важная для нашего здоровья добавка. Большая часть вопросов поступает по тому, какая форма витамина Д3 лучше — жировая или водный раствор. Другой вопрос, почему при приеме высоких дозировок уровень витамина Д в крови не повышается. Дело в том, что разным людям подходит своя форма, а при некоторых болезнях витамин D3 в принципе не может усвоится. Давайте вместе разбираться и рассмотрим наиболее важные вопросы:
- Какая форма витамина Д лучше усваивается, жировая или водный аквадетрим. Что такое липосомальный витамин Д.
- Почему уровень витамина Д не повышается, какая дозировка подходит.
- Как витамин Д влияет при COVID-19.
Польза витамина Д для организма
Витамин Д это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Раньше считалось, что единственная роль этого витамина — участие в регуляции кальций-фосфорного обмена. Однако все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций: на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно-мышечную проводимость и многие другие функции организма.
Усваиваемая активная форма витамина Д
Витамин Д, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму 25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д.
Вот тут и возникают особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д, а другим водорастворимая.
1) Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
2) Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
3) Проблемы с печенью. После приема витамина Д и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамин Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
4) Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.
Липосомальный витамин Д3
Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:
- Наиболее явное преимущество — возможность направлять защищенное липосомами соединение к определенным клеткам организма. Это можно сделать двумя способами. Первый — пассивный таргетинг, когда липосому изменяют таким образом, чтобы она легко поглощалась при контакте с необходимыми клетками, и ее содержимое поступало бы в нужную клетку. При пассивном таргетинге можно изменять общие параметры липосомы: текучесть, мягкость, размер, гидрофобность или гидрофильность.
- Второй способ формирования липосомы под нужные целевые клетки организма — активный таргетинг. В этом случае целевая клетка более точно распознается на молекулярном уровне. Это обеспечивается созданием специального участка распознавания на поверхности липосомы, который взаимодействует с рецептором на мембране целевой клетки.
- После контакта липосомы с клеткой, сама липосома прилипает к ее поверхности. Затем липосома поглощается клеткой и усваивается содержащимися в ней ферментами. Вещество (витамин или лекарство) распределяется внутри клетки. Теперь, когда вещество поступило внутрь клетки, оно может выполнять свою целевую задачу.
Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые не проходят процесс гидроксилирования и поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.
Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д.
Правила приема витамина Д3
В большинстве случаев жировой витамин Д будет предпочтительнее, чем водорастворимая форма, она лучше усваивается у большинства людей. Принимать витамин Д лучше всего вместе с пищей, еще лучше если она будет жировая.
Какие дозировки принимать взрослым? Назначает их врач по результатам анализа уровня 25-ОН.
- Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг/мл – 20 000 единиц ежедневно, после 7 000-10 000 МЕ на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой. Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина Д более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
- Уровень 25-ОН находится в диапазоне 20 до 40 нг/мл – 10 000 единиц на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
- Уровень 25-ОН находится в диапазоне от 40 нг/мл и выше – 7000 на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.
- Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача.
- Детские дозировки описаны в этом обзоре.
У витамина Д имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать в нашем организме. Основные кофакторы витамина Д это магний и витамин K2. Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина Д повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело. При приёме любых доз витамина Д рекомендуется принимать хелатный магний, дозировки по 400-600 мг в день. При приёме высоких доз витамина Д3 от 5000МЕ в сутки рекомендуется принимать витамин K2. Это положительно влияет на профилактику кальциноза — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах.
Витамин Д3 и коронавирус COVID-19
Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.
Как видно, при приеме витамина Д результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:
- Считается, что витамин Д может взаимодействует с рецепторами клеток иммунной системы, которые называются макрофаги и нейтрофилы. При приеме достаточного количества витамина Д, макрофаги меньше выбрасывают противоспалительных нейтрофилов, сглаживая так называемый цитокиновый шторм — одну из главных проблем влияния Ковид 19.
- Считается, что витамин Д может взаимодействовать с рецепторами ангиотензина 2 — входными воротами для вируса.
- Витамин Д3 уменьшает воспаление, не позволяя накапливаться ангиотензину 2.
- Стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы в легких. Витамин Д осуществляет защитную функцию альвеол, не давая им заполняться межтканевой жидкостью. И они продолжают насыщать ткани кислородом.
- Витамин Д уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов, препятствуя развитию инфекционно-токсического шока.
Какой витамин Д3 выбрать на Айхерб
При выборе витамина Д на Айхерб рекомендуется в первую очередь ориентироваться на назначения врача. Ниже мы приведем наиболее качественные варианты с невысокой ценой. С витамином К2 для улучшения кальций-фосфорного обмена и защиты от известковых отложений в сосудах.
- Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. В виде стандартного холекальциферола, жирорастворимая форма, в составе нет жировой основы. Подходит веганам.
- Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. В виде холекальциферола, жирорастворимая форма, в составе есть жировая основа. Подходит веганам.
- FutureBiotics, витамины K2 + D3 с витамином K2 в виде MK-7, 120 капсул. Похоже на версию от Solaray, но с большей дозировкой витамина К2.
- Thorne Research, витамины D и K2, 25 мкг (1000 МЕ), 30 мл. Жидкая форма. В двух каплях 1000МЕ витамина Д, при такой дозировке флакона хватит на 600 дней. Форма холекальциферола, жировой.
- California Gold Nutrition, липосомальные витамины K2 и D3, 60 вегетарианских капсул. Липосомальная версия, дозировка 1000МЕ, обычно ее НЕ хватает для взрослых. Жидкая версия тут.
- Dr. Mercola, Liposomal Vitamin D3, 5,000 IU, 90 Capsules. Липосомальный витамин Д адекватной дозировки, без витамина К2 во составе. Около 4 тысяч рублей.
- Doctor’s Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем в любом случае для лучшего усвоения витамина Д. Примерно 1200 рублей, хватает надолго.
- Водный мицеллярный витамин Д на Айхерб. Не продается, покупайте отечественное — Авадетрим. Но в большинстве случае в нем нет необходимости, уточняйте у врача необходимость приема именно этой формы. Обычно это плохое состояние поджелудочной железы, достаточно ли она вырабатывает ферментов, в том числе, липазы.