Почему в анализах мало витамина В12 и он не усваивается

Вы сейчас просматриваете Почему в анализах мало витамина В12 и он не усваивается

Витамин B12 непосредственно участвует в образовании всех клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), клеток желудочно-кишечного тракта, также он обеспечивает нормальное функционирование клеток нервной системы. Поэтому при В12-анемии часто наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а в анализе крови снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов. Изучим все основные причины, почему витамин В12 у нас не работает.

Друзья, обзор витамина В12 получился огромным, поэтому он разбит на 5 частей, ниже оглавление.

  1. Полезные свойства витамина В12 и продукты с высоким содержанием.
  2. Формы витамина В12 в виде метилкобаламина, гидроксокобаламина, цианокобаламина, аденозилкобаламина.
  3. Симптомы и причины дефицита витамина В12 (это текущая статья).
  4. Анализы на дефицит витамина В12.
  5. Дозировка витамина В12 и инструкция приема, лучшие варианты для покупки.

Симптомы недостатка витамина В12 в организме

Симптомы нехватки витамин В12 делятся на две большие группы:

  1. Первая группа это симптомы связанные с кроветворением и развитием анемии. Но это не ЖДА анемия, а особой вид, который называется мегалобластная (пернициозная) анемия. Это заболевание, при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12. В этом состоянии костный мозг производит необычно крупные, структурно аномальные, незрелые эритроциты (мегалобласты). Но задолго до появления этой анемии могут появиться неврологичесние симптомы, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Желудок будет часто болеть, а язык будет воспален, он становится красным. Также вы будете постоянно уставшие, нарушается мышечная сила.
  2. Вторая группа симптомов связана с умственной деятельностью. Дефицит витамина B12 нарушает формирование и питание нервных клеток и соответственно поражается нервная система. Что плохо, если B12 дефицитную анемии можно вылечить практически бесследно, то неврологические симптомы могут потом остаться у человека на всю жизнь. Поэтому B12 дефицит это очень опасное состояние.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Причины дефицита В12 в организме

Давайте теперь разберёмся, почему же возникает дефицит витамина B12. Здесь существует две большие группы причин, это либо недостаточное потребление B12, либо недостаточная всасывание и сюда же можем отнести повышенный расход.

  1. Первая группа людей в зоне риска, это веганы. Это люди, которые не едят мясных продуктов и продуктов животного происхождения.  То есть это люди, которые не едят ни молока, ни яиц, ни птицу, ни мясо, ни рыбу. Вот они действительно могут испытывать недостаточность витамина В12, им крайне важно принимать его в виде добавок или употреблять специальные продукты, которые обогащены витамином B12.
  2. Вторая группа в зоне риска, это люди у которых недостаточность всасывания может быть обусловлена как генетически, так и проблемами в желудке. Ведь секреция внутреннего фактора Касла может снизиться (или даже полностью прекратиться) при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, при атрофическом гастрите, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что приводит к развитию B12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии. Бывает ситуация, когда организм атакует собственные клетки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту и вот этот внутренний фактор. И такая ситуация развивается у более-менее молодых людей, то есть никто не защищен от того, что у него вдруг возникнет такая ситуация. Она может появиться после перенесенных заболеваний, даже таких простых как ОРВИ, или более тяжелые как Covid-19. Если у вас есть хронический панкреатит  внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы, вы тоже в зоне риска. Люди, которые подверглись операциям на желудке, у кого атрофически гастрит, у кого в наличии хеликобактер очень часто имеют дефицит В12. Могут страдать даже груднички, которые находятся на грудном вскармливании у матерей, которые исповедуют жёсткую вегетарианскую диету.

С учетом всего сказанного, кратко приведем наиболее известные факторы, которые повышают вероятность дефицита В12, независимо от его приема. Также смотрите тут.

  1. Уменьшенное поглощение в подвздошной кишке. Болезнь Крона, резекция подвздошной кишки, инфекция ленточного червя
  2. Уменьшенный внутренний фактор. Атрофический гастрит, пернициозная анемия, постгастрэктомический синдром (включая желудочное шунтирование Roux-en-Y)
  3. Генетика. Дефицит транскобаламина II
  4. Недостаточное потребление. Злоупотребление алкоголем и сигаретами, пациенты старше 75 лет, веганы или строгие вегетарианцы (включая грудных детей вегетарианских / веганских матерей)
  5. Длительное применение лекарств. Использование гистаминовых Н2-блокаторов в течение более чем 12 месяцев, применение метформина более четырех месяцев, использование ингибитора протонной помпы более 12 месяцев. Что еще: антибиотики (канамицин, неомицин), противоопухолевые препараты (метотрексат), противосудорожные средства (фенитоин, примидон), анти-подагровые препараты (колхицин), гипотензивные средства (метилдопа), препараты для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), препараты понижающие холестерин (клофибрат), хлористый калий.
  6. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). Вызывается снижением секреции соляной кислоты в желудке и нарушением моторики тонкой кишки. При развитии СИБР различные анаэробные и факультативные грамотрицательные аэробы конкурентно утилизируют пищевой кобаламин. Внутренний фактор ингибирует утилизацию кобаламина грам­отрицательной аэробной флорой, но не способен противодействовать грамотрицательной анаэробной флоре, поглощающей этот витамин.
  7. Дисбактериоз кишечника. Об исключительной важности микрофлоры кишечника в регуляции обменных процессов в организме сегодня известно всем. Как показывает практика, частой причиной дефицита В12 является не отсутствие в рационе сбалансированного питания, а нарушения процессов всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, которые регулируются собственной микрофлорой ЖКТ хозяина. Поэтому дисбиоз кишечника, также является одной из основных причин дефицита В12. Причины дисбаланса микрофлоры бывают разными (как правило вторичны), начиная от описанных выше заболеваний, до таких как: последствия пренесенных кишечных инфекций, вредные привычки, иные заболевания, в т.ч. стрессового характера, антибиотикотерапия и т.п. Известно, что кроме патогенных бактерий, вызывающих заболевания, существуют бактерии использующие кобаламин в своих целях, тем самым мешая его усвоению организмом человека. Исходя из вышеизложенного было бы разумным предположить, что в современных условиях пробиотикотерапия, в т.ч. с применением пропионовокислых бактерий — продуцентов В12, является эффективным инструментом в профилактике гиповитаминоза В12.

На этом все, мы рассмотрели симптомы и причины витамина В12. Не забудьте, что в верхней части статьи приведены ссылки на другую полезную информацию по В12. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей